Picamalácia é um transtorno alimentar na gestação, causada pela ingestão persistente de substâncias inadequadas com pequeno ou nenhum valor nutricional, ou de substâncias comestíveis, mas não na sua forma habitual. Como terra (geofagia), amido (amilofagia), gelo, carvão vegetal, cinzas, giz, entre outros.
O transtorno alimentar, também pode estar associado ao estresse durante a gravidez, principalmente no 1º trimestre gestacional, quando existe maior controle da alimentação, o que causaria ansiedade associada à irritabilidade.
Como é feito o diagnóstico da Picamalácia?
-Pela Ingestão persistente de substâncias não nutritivas por um período de pelo menos 1 mês;
-Pela Ingestão de substâncias não nutritivas inapropriada para o nível de desenvolvimento;
-Através do comportamento alimentar que não faz parte da cultura praticada;
-E pelo comportamento alimentar que ocorre exclusivamente durante o curso de um transtorno mental.
A picamalácia pode estar associada à carências nutricionais, principalmente de ferro (anemia ferropriva) e zinco, à constipação, à distensão, à obstrução intestinal.
Alguns estudos apontam que a ocorrência do transtorno em gestantes com menor ingestão carboidratos, proteína animal, ferro e zinco, quando comparadas a gestantes sem picamalácia.
Há muitas teorias para explicar esse hábito, mas nenhuma foi completamente aceita e provada.
A ingestão de algumas substâncias inadequada na gestação pode ocasionar:
-Baixo peso no bebê;
-Risco de parto prematuro;
-Aumento da taxa de mortalidade no caso de ingestão de substâncias altamente tóxicas;
Infelizmente, muitas mulheres se sentem envergonhadas pelo ato. Contudo, o diagnóstico e o tratamento imediato são fundamentais para a saúde da mamãe e da criança. Consulte seu obstetra, ele te dará o melhor tratamento e o que deve ser feito em casos como esses.
Leia mais:
– Cuidados com a alimentação durante a gravidez.
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