A doença celíaca ataca 1 entre 3 % da população mas especialistas dizem que podem existir cerca de 100 mil celíacos não identificados, “anônimos”.
O problema afeta na maioria dos casos crianças e jovens. O glúten, a proteína presente no trigo, centeio, aveia e no malte causa intolerância nos celíacos podendo causar sintomas variados que geralmente são relacionados a digestão, abdominais e dermatite,mas pode também existir sem que apresentem sintomas.
O que é:
É uma pré disposição genética que provoca uma desordem sistêmica autoimune que é estimulada pela ingestão de glúten. Em grande parte hereditária.
Muitas pessoas celíacas manifestam os primeiros sintomas na idade adulta e até na terceira idade depois de ter consumido glúten durante toda a vida.
Sintomas:
O contato com a mucosa intestinal de uma pessoa celíaca, o glúten estimula uma reação inadequada dos linfócitos T, células do sistema imunitário que libertam moléculas de ação inflamatória. A primeira consequência é uma má absorção, a funcionalidade reduzida da mucosa intestinal fica incapaz de absorver adequadamente as substancias nutritivas contidas nos alimentos.
A má absorção de cálcio e ferro resulta no aumento do risco de osteoporose e anemia.
Tratamento:
O tratamento é simples: deixar de consumir alimentos que contenham glúten. Porém a restrição dessa dieta deve ser compensada com um acompanhamento nutricional que seja adequado pois a falta de alguns nutrientes pode levar a outras consequências, como exemplo a dificuldade de engravidar.
Na gravidez:
Diversos estudos indicam que mulheres celíacas apresentam uma taxa de fertilidade mais baixa que a população em geral. Isso significa que as pessoas com intolerância ao glúten podem demorar mais para engravidar e que seu risco de infertilidade é superior comparado à população geral.
Além da má absorção de substâncias nutritivas que pode causar uma grave carências de cálcio, ferro e ácido fólico e o seu consequente aumento de risco de malformações do tubo neural, de problemas de desenvolvimento ósseo do bebê e anemia.
Caso você seja celíaca e esteja grávida, consulte seu médico para que possa ter uma gravidez sem risco.
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